среда, 2 марта 2011 г.

Filezilla and Co. - Обзор ПО для managed FTP под Линукс. D. Motivation File Browse

4. Motivation File Browse

Лицензия GPL
февраль 2011

программа является сокращенным вариантом GPL-релиза моей perl-программы tmm (http://sourceforge.net/projects/tclub). Для работы используется javascript-интерфейс; админы и клиенты видят разные окна одной программы, похожие, но с разными наборами функций. Например, админ может создать логин клиента, задать или изменить пароль.


В этой оригинальной программе у веб-пользователей совсем нет домашних каталогов, вместо них есть "тикеты" на закачку файлов, которые хранятся в базе данных. Таким образом, авторизовавшись на входе в программу, клиент видит таблицу своих тикетов. В каждом тикете указаны срок действия тикета, название файла, ссылка на старт закачки и комментарии создавшего тикет админа.

Контроль за файлами осуществляется через Samba; каких-то дополнительных функций по работе с файловой системой у самой программы не предусмотрено, кроме пожалуй, возможности автоматически  удалять временные файлы после из успешной закачки.

В качестве "рабочей" лошади http-сервера использован популярный GPL пакет perlball. Для хранения и обработки пользовательских данных используется СУБД PostgreSQL; для javascript- интерфейса - библиотеки Mootools.

Ниже приведен отчет о "боевых" сравнительных  испытаниях Motivation File Browse и GoAnywhere Services:

GoAnywhere Services vs. Motivation File Browse

1. Условия тестирования

Скачивался пробный файл (37 Mb), время скачивания на скорости 100 Kbyte/sec ~ 6 минут.

Во время скачивания я устраивал следующие "неприятности":

A. Выключал и снова включал интерфейс скачивания (ifconfig);
Б. Перезапускал сеть (network restart);
С. Включал/выключал запрет на пакеты на порт скачивания (iptables)

==============
1. GA Services имеет 2 интерфейса HTTPS:
 
a) Enhanced
b) Basic

Работа в интерфейсе Enhanced начинается с запуска Java-апплета. Апплет удачно стартует на моем браузере Firefox 3.6 с установленным обновлением Java, но только с первого запуска.
 
Попытки поменять интерфейс с Enhanced на Basic и обратно на Enhanced в браузере после запуска апплета почти всегда приводят к тому, что окно Enhanced-апплета повторно не появляется - требуется перезапуск браузера.

Кроме того, в Enhanced-интефейсе нельзя приостановить начатую загрузку, т.е. у апплета нет такой функции. Можно совсем отменить закачку, перегрузив апплет.


NB: После того, как закачка началась, обновление страницы браузера (т.е. перезапуск апплета) приводит к отмене загрузки !

Устойчивость к помехам - нулевая. Иначе говоря, любая из "неприятностей", указанных выше, убивает закачку и требует перезапуска апплета.

Интерфейс Basic не требует запуска Java-апплета и использует Firefox Download Manager, однако как указанные помехи, так и просто попытка приостановить закачку через функцию Download Manager убивает закачку. Похоже на то, что сервер не поддерживает Range-запросы.

=============
Моя программа:

Для скачивания используется Firefox Download Manager. Закачка может быть приостановлена и возобновлена в Download Manager без всяких проблем, в 100% случаев. Кроме того, только в одном случае (выключение  и повторное включение канала скачивания), и то в одном эпизоде, произошла отмена закачки; во всех остальных случаях устраиваемых "неприятностей" закачка успешно возобновлялась с того места, на котором была остановлена помехой.





1 комментарий:

  1. Currently within GoAnywhere Services there isn't a way to continue downloading a file from the point where it stopped. - отвечает техподдержка GA :(

    ОтветитьУдалить